こんにちわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。
今日は先日買ったcuoca(クオカ)のホームベーカリーでつくるプレミアム
ふんわりおいしい5種類の食パンミックスの中の「濃厚ミルク」を使って
ミルクパンを焼いてみました♪
必要なものは前回のいちごミルクパンと同様
食パンミックスと同梱されてたドライイーストとバターと水だけ。
今回はバターがいちごミルクパン5g多いくらい。
【材料】
cuoca(クオカ)食パンミックス 濃厚ミルク 1袋
ドライイースト1袋
バター15g
水 150cc
【使用ホームベーカリー パナソニックSD-BMS102】
ドライイーストコース
レーズンなし
早焼き
焼き色 淡
前回いちごミルクパンは
食パンコースで焼き色を標準にしてこんがり焼け過ぎたので
今回は早焼きコースで焼き色も淡いにしてみました。
粉に北海道産バターミルクパウダーが
どの食パンミックスにも使用されてるだけあって
濃厚ミルクパンはより濃厚なミルク味
焼き上がり前になるとかなり甘い濃厚なミルクの匂いが
部屋中に充満して来ました。
じゃーじゃ・じゃーーーん!!!!
こんな感じに焼きあがりました!
私はどちらかというとこんがりパリッとが好きな方もいると思いますが
しっとりふんわりとやわらか目が好きかな♪
今回はちょうど好きな感じの焼き具合に仕上がりました。
この焼きあがる時のあまーーーい香りはなんとも言えず
何度焼いても幸福感を感じますよね。
もちろん生地はふんわりと仕上がり
味もやはりミルクがたっぷりきいてしつこさのない甘さでグッド♪
今回のcuoca(クオカ)の食パンミックスは5種類の食パンミックスが入っているので
あと3つ残ってます。
明日はちょっと気になっている贅沢プリオッシュというのを焼いてみようかな?
デニッシュパンのような感じなのかな~?
バターを多めに入れるようなのでしっとりいい具合に出来ると楽しみです。
お楽しみに~~~
2012-03-25 20:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0