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cuoca(クオカ)の食パンミックスを使ってみた♪

こんにちわ、パナソニックのホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

今日は前々から気になってた評判のCUOCA(クオカ)の食パンミックスを
ネットで購入してたのが昨日届いたので今回初めて使ってみました。

今回頼んでみたのは
cuocaホームベーカリーで作るPREMIUM ふんわり5種類の食パンミックスというもの。

cuoca1.jpg
cuoca(クオカ)って東京自由が丘にあるパン材料専門店なんですね。

近所のスーパーとかには売ってないので
こういうときインターネット通販は便利です。

食パンミックスっていうのも初めてなんですが

粉と砂糖と脱脂粉乳とかがもうミックスされてるので
あとはバターと水とを足して同梱のドライイーストを
イースト投入口にセットするだけなので超便利!

今回頼んだのは5種類の食パンミックスが入っていました。

cuoca2.jpg

cuoca3.jpg

ふわふわ苺ミルク
贅沢プリオッシュ
濃厚ミルク
しっとりチョコ
こんがりメープル

その中で今回は「ふんわり苺ミルク」を作ってみました~♪

cuoca4.jpg

パンケースにこの苺ミルクの粉を一袋とバター10gと水150ccを加えて
あとはドライイーストを入れ忘れないようにセットするだけ

cuoca5.jpg

ドライイーストコース
食パン
レーズン なし
焼き具合 標準


焼き上がるにつれすんごいあま~~~い苺ミルクのいい匂いがして
たまりませんでした~~♪♪♪


焼きあがって気ってみるとこんな感じでキレイなピンク色♪
cuoca7.jpg


今回焼き具合書いてなかったので自分で「標準」にしたのですが
こんがりが好きな方はいいけど
もう少しふんわりがいい人は「淡」の方がいいかもしれません。

次回は「淡」で試してみますね。

でも生地はめっちゃふんわりしっとりして甘さもほどよくて美味しかった♪


大型デパートでは売ってるのかなぁ?
地方に住んでるとやっぱりネットがやっぱり便利。
私は楽天さんでゲットしました。








パナソニックホームベーカリーでハチミツパン♪

こんにちわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

昨日はいつもの基本のパンの砂糖をハチミツに変えてハチミツパンを焼いてみました。

普段も上白糖は使わずにきび砂糖を使って材料には気を使っているのですが

はやりハチミツの方が体によさそうなので今回挑戦してみました。



果てさて焼きあがりは・・・・!?
pan_10.jpg

わ~!かなりもっちりふわふわに仕上がりましたよ~♪

いつもパンケースから取り出すときの感触でわかるようになったのですが
しっとりふんわり感がかなり感じられました。

家族にも大好評!
主人が「美味い!!!」って言って、
焼きたてを手でちぎって一気に半分食べちゃったから
あっという間に一斤なくなってしまいまいたよ~。

今日は主人の実家からもまたリクエストがあったので同じハチミツパンをもう一度焼いて
持っていこうと思います。




材料 強力粉280g
バター10g
ハチミツ大3
塩4g
牛乳70cc
水130cc
ドライイースト3g


コース ドライイーストコース
レーズン なし
メニュー 早焼き
焼き上がり 淡










私の使っているホームベーカリーはこちら♪

ホームベーカリでご飯パンに挑戦

こんにちわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

今日は初の「ご飯パン」に挑戦してみました。

今朝、今日は何を焼こう?と考えながら
そういえば私の買ったこの「panasonic SD-BMS102」では
冷ご飯を使ってパン焼けるんだったけ?と
取扱説明書のアレンジパンのレシピのところを見てたら

ありました!

「ごはんぱん」のレシピ!

「ごはんパン」
強力粉 200g
バター 8g
砂糖 大2
スキムミルク 大1
塩 小1
冷めたご飯 100g~150g
水 150ml
ドライイースト 2.1g
コース ドライイースト
メニュー 食パン



※今回私は先日のレーズンがまだ残っていたのでレーズンありにしました。

あっ、レシピはメニューが食パンですが

私はいつものまま早焼きにしてしまいまました。

それでか焼き加減が不足している?
gohanpan_01.jpg


もっちりずっしりはしてたのですが
焼き色も普通にすればよかったのに「淡」にしたままでした。


次回は焼き色「普通」にしてレシピどおり「食パン」コースでまた挑戦してみます。

でも味はもちっとして美味しかった♪









私の使っているホームベーカリーはこちら♪

HBでぶどうパンに初挑戦!

こんにちわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に長挑戦中のきららです。

今日はあの自動投入をしてくれる「レーズン・ナッツ容器」に初めてレーズンを投入し

ぶどうパン(レーズンパン)を焼いてみました。

準備はこういう感じ。

budoupan_01.jpg

いつものように忘れずにドライーストも入れて
その横の「レーズン・ナッツ容器」にレーズンを60gまでならOKということで
今回は大さじ二杯くらい入れてみました。


あとはいつもの分量

強力粉250g
砂糖30g
バター10g
塩 4g
牛乳70ml
水130ml
ドライイースト3g
レーズン大2

メニューは
コース  ドライイーストコース
メニュー 早焼き
レーズン あり
焼き色  淡

焼き時間2時間


焼き上がりはこんな感じでした。

budoupan_02.jpg


甘くてふんわりしてめちゃ美味しかった[手(チョキ)]

レーズンきらいなはずの子どもたちもいつの間にか食べてたよ[わーい(嬉しい顔)]

ホームベーカリーで焼いたパンをキレイに切るナイフ

こんばんわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

本日は強力粉をきらしてしまてパン焼きはお休みでした。


夕方遅くに買い物行ってやっとゲット。

今回は強力粉と別に干しぶどうも買って帰ったので
明日は初のレーズン・ナッツ容器を使ってのぶどうパンに挑戦してみようかな。


でも主人は好きみたいだけど子どもたちはあまり好きでない様子。
実は私も[あせあせ(飛び散る汗)]



それにしても今一番の悩みはせっかくの焼きたてのパンをキレイに切れないこと。

一応パンナイフはあるし以前喫茶店でアルバイトしてたときにサンドイッチ用のパンも切ってたので
コツはわかってたつもりなんだけど


熱々でやわらかいパンほどキレイに切るのが難しいですね。


半分ずつ切って両方の実家にお土産に持っていこうかと思うんだけど
あの切り口じゃねぇ。

年寄りだから半分でいいよって言われそうだし。

せっかくだから冷凍とかして食べるのもったいないしね。


それで今、これ買おうかどうか迷い中。
パン切り革命という名もまた惹かれるところ。


pan_knife1.jpg

pan-knife2.jpg

ホームベーカリーお助け!パン切り名人セット(ブレッドカッター&シーラー)


スマートフォンより薄くキレイに切れる!なんて書いてるから・・・魅力的~。

これで切れば手土産用にもいいかな、なんて思うんだけどなぁ。

パン切り革命起こしたい!!!

もしご購入したあかつきにはまた使い心地を書きますね。





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