SSブログ


インフォメーション

■手作りパンやお菓子の材料や器具・レシなど満載のcottaの無料会員になってます。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

ホームベーカリーでホットケーキミックス使ってみた。

こんにちわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

昨日はいざパン焼こう!と思ったら、いつもの強力粉が足りな~い!!!

いつも使う3分の1くらいしか残ってなかったんです。汗

食べれなくなる思ったら余計に食べたい!って思ってしまうので

薄力粉でもいいかな?と思いましたが、こういう時に限って薄力粉もなくて・・

どうしよう?どうしよう?と思って何かないかな?何かないかな?と探していたら

使えそうなもの見つけました!!!

hotcakemix.jpg


コレなら何とか使えそう! とにかく何事もやってみる! チャレンジですね。

強力粉が100gくらいはあったので

それにこのホットケーキミックスを180gほど足して

ホットケーキミックスに砂糖は入っているので塩をいつもの分量たして

今回は水を使わず牛乳を200cc入れてみました。

あといつもの分量のバター10gを足して、ドライイーストをセットして

早焼き、レーズンなし、焼き色淡でスイッチON!!!


待つこと二時間!果てさて焼き上がりは・・・・・・!???

hotcakemix_02.jpg


やや普段より膨れ具合は少ないようではありますが、なかなか良い感じ♪


切ってみるとふわふわっとして甘~~い香り♪
hotcakemix_04.jpg


砂糖は加えませんでしたがホットケーキミックスに入ってる甘味がちょうどいい具合。

ホットケーキよりふんわりして外はパン、中はケーキみたいな感じで
思いついてやったわりには正解だったようですよ。



家族の評判もなかなかよかったです。

ホットケーキは一枚一枚焼くのがめんどくさいって思っちゃうけど
これなら一度に材料入れ込んで待つだけなので簡単ですよね。


スチームケースを利用してケーキ風にも出来そうだから
次回はそっちで挑戦してみようと思います。

クオカの食パンミックス こんがりメープル美味しく焼けました♪

こんにちわ、パナソニックのホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

今日でクオカの5種類の食パンミックスも5種類目で最後になりました。

今日は最後のこんがりメープルでメープル食パンを焼いてみました。

材料はいつものごとくクオカの食パンミックスと水とバターだけ。

cuoca-01.jpg

【材料】
・cuoca(クオカ)5種類の食パンミックス(こんがりメープル)
・水150cc
・バター20g

【メニュー】
・ドライイースト
・早焼き
・レーズンなし
・焼き色 淡


待つこと2時間・・・

徐々に部屋中にあま~~いメープルの香りが!!!
普段の自分レシピのハチミツともまた違うこんがりとした甘い匂い。

このクオカのこんがりメープルの成分を見てみると
グラニュー糖とメープルシュガー、乳糖、バターミルクパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳などが入っているし
なるほどすごくいい匂いがしてくるはずです。

あのホットケーキの上にかけるメープルのこんがりとした匂いですね。

なかなかこれだけの材料は食パンミックスだからこそで
普段は自分で使えないものばかり。

はい!ピピピピッ、ピピピピっ、焼きあがりました~♪

このフタを開ける瞬間がなんとも毎回ながら緊張します。

cuoca-02.jpg

ほっ☆、今回もなかなかふんわりいい焼き上がりです。

トントントンと側面をたたくと、気持ちよくスルスルスルとパンケースから中身が出て来ました。
最初の頃はパンケースからパンを取り出すだけでも苦労したものですが

随分と要領よくなったものです。

cuoca_03.jpg

触った瞬間に焼け具合がわかります。
今日はかなりふんわりですよ。
熱いうちに切るのが大変でした。
でも熱いうちに食べたい(笑)

cuoca_05.jpg


とこんな感じです。


今日はやっぱりこれに合うのは紅茶かなって思って
久々にお紅茶と一緒にいただきました。

焼きたてメープルパンにお気に入りのマイカップでいただく紅茶

幸せの瞬間でした[るんるん]



cuocaクオカのふんわりおいしい5種類の食パンミックス

どれも美味しかったけど、その中でランキングをつけるとしたら
あくまでも私的にはですが

1.贅沢プリオッシュ
2.こんがりメープル
3.濃厚ミルク
4.ふわふわ苺ミルク
5.しっとりチョコ

とこうなりました。







ホームベーカリーでリコピンたっぷりトマト食パン

こんにちわ、パナソニックのホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

今回は今ダイエット食材として話題のトマトに注目しリコピンたっぷりトマト食パンを焼いてみました。


先日、はなまるマーケットの中で生のトマトよりもトマト缶の方が
リコピンがたくさん含まれているというこをが言われてたので


今回はトマトも高いしこのカットトマト缶を使ってみました。

tomatopan.jpg



天然ハチミツのいただきもももあったので
今回は完全オリジナルレシピでお試し。

tomatopan2.jpg


【材料】
強力粉 250g
カットトマト缶 200cc
ハチミツ 大3
ドライイースト3g


【パナソニックホームベーカリメニュー】
ドライイーストメニュー
早焼きコース
レーズン なし
焼き色 淡


でスイッチオン!


思ったら・・・[がく~(落胆した顔)]


パンケース洗った後、コレ取り付けるの忘れてた~~!!!

tomatopan6.jpg


早く気づいてよかった~。
まだ2,3分後だったので取り消しスイッチ押して最初からやり直しでOKでした。
ドライイースト入れ忘れがこの頃なくなったと思ったら
今度は大切なパンケースの羽根を取り付け忘れるとは・・・トホト。。。


仕切りなおして早焼きコースなので待つこと2時間。


部屋中にトマトの酸っぱい匂いが充満してきました~~~♪♪♪

出来た~~~!!!

tomatopan3.jpg

中身に重みがあるので膨らみはイマイチですが
トマト色というか綺麗なオレンジ色。

ニンジンパンの時より濃いオレンジ色でした。


食いしん坊な私食べ急ぐあまり
パンケースから出して写真撮る前にまたまた半分に切ってしまいまして
切ったつなぎ目がありますがあしからず・・

tomatopan4.jpg


半分に切ってみると・・・

tomatopan7.jpg


ふわふわというかしっとり感の強い感じですが
トマトの酸味とハチミツの甘いがほどよくなかなかいけましたよ♪
レタスやチーズなどを挟んでサンドイッチ風に食べたいという方は
ハチミツなどの甘味は入れずトマト缶の塩味だけでいいかもしれませんね。


リコピンたっぷりのトマトパン、お試しあれ♪


それにしてもレパートリーをもっと増やさねばです。












クオカの食パンミックス 贅沢プリオッシュ美味しかった~♪

こんにちわ、パナソニックのホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。

本日もcuoca(クオカ)のホームベーカリー専用の食パンミックスを使って焼いてみました。

今日は5種類の中の3種類目、一番注目してた「贅沢プリオッシュ」を使ってみました。


cuoca11.jpg


贅沢というだけあって今回はいつもの材料ですが、バターだけやや多め。

cuoca9.jpg



・cuoca(クオカ)食パンミックス贅沢プリオッシュ1袋
・ドライイースト(同梱)
・水 150cc
・バター40g


ドライイーストメニュー
レーズンなし
早焼きコース
焼き上がり 淡い

と昨日の同じコースで焼いてみました。


cuoca14.jpg


しっとりしているので今にもペッチャンコになりそうな位の焼き上がり。


半分に切ったところを写真に撮ろうと思ってたのに
あまりに美味しいそうで写真撮る前にちぎって1/4食べてしまっちゃった(汗)


cuoca13.jpg


バターたっぷりなのと
食パンミックスの中に卵黄粉末とかが入っているので
中はキレイな黄色でふんわりしっとりでした。


cuoca12.jpg


小口に切ってテーブルに置いてあったら
あっという間に完食されてました~~[あせあせ(飛び散る汗)]


これまでの3種類の中でやっぱり私はコレがイチオシかな。
この贅沢間はなかなかいつもの材料じゃ出せないですからね。
バターミルクパウダーやホエイパウダーや脱脂粉乳、乳糖など
食パンミックスならではの贅沢な材料が入ってますからね。

そう思うとたまにはコレもありかな。

あと2種類残ってるのでそれもまた楽しみ♪









cuoca(クオカ)のホームベーカリ用食パンミックスで濃厚ミルクパン

こんにちわ、パナソニックホームベーカリーで焼きたてパン生活に挑戦中のきららです。


今日は先日買ったcuoca(クオカ)のホームベーカリーでつくるプレミアム
ふんわりおいしい5種類の食パンミックスの中の「濃厚ミルク」を使って
ミルクパンを焼いてみました♪



必要なものは前回のいちごミルクパンと同様
食パンミックスと同梱されてたドライイーストとバターと水だけ。

milkpan3.jpg

今回はバターがいちごミルクパン5g多いくらい。

【材料】
cuoca(クオカ)食パンミックス 濃厚ミルク 1袋
ドライイースト1袋
バター15g
水 150cc

【使用ホームベーカリー パナソニックSD-BMS102】
ドライイーストコース
レーズンなし
早焼き
焼き色 淡


前回いちごミルクパンは
食パンコースで焼き色を標準にしてこんがり焼け過ぎたので
今回は早焼きコースで焼き色も淡いにしてみました。


粉に北海道産バターミルクパウダーが
どの食パンミックスにも使用されてるだけあって
濃厚ミルクパンはより濃厚なミルク味


焼き上がり前になるとかなり甘い濃厚なミルクの匂いが
部屋中に充満して来ました。


じゃーじゃ・じゃーーーん!!!!
こんな感じに焼きあがりました!
milkpan5.jpg

milkpan.jpg


私はどちらかというとこんがりパリッとが好きな方もいると思いますが
しっとりふんわりとやわらか目が好きかな♪


今回はちょうど好きな感じの焼き具合に仕上がりました。


この焼きあがる時のあまーーーい香りはなんとも言えず
何度焼いても幸福感を感じますよね。
もちろん生地はふんわりと仕上がり
味もやはりミルクがたっぷりきいてしつこさのない甘さでグッド♪


milkpan2.jpg



今回のcuoca(クオカ)の食パンミックスは5種類の食パンミックスが入っているので
あと3つ残ってます。

明日はちょっと気になっている贅沢プリオッシュというのを焼いてみようかな?
デニッシュパンのような感じなのかな~?
バターを多めに入れるようなのでしっとりいい具合に出来ると楽しみです。
お楽しみに~~~[手(チョキ)]





Copyright © ホームベーカリーで焼きたてパン生活♪ All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。